Kohlrabischnitzel mit knuspriger Nusspanade und Gurkensalat
Zutaten
• 1 großer Kohlrabi (Superschmelz)
• 50 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
• 50 g Polenta/Maisgries (alternativ: Semmelbrösel)
• 25 g Maisstärke oder Mehl
• 100ml (Pflanzen-)milch
• 2 EL Öl zum Braten
• Salz und Pfeffer
Optional: frische Kräuter, Feta oder Mozzarella
Zubereitung
1. Kohlrabi in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 5-7 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.
2. Auf einem Teller Nüsse und Polenta mischen. Auf einem tiefen Teller die (Pfanzen-)milch mit Salz und Pfeffer mischen und auf den dritten Teller das Mehl oder die Maisstärke geben. Nun die Kohlrabischeiben erst im Mehl dann in der Pflanzenmilch und zum Schluss in der Nuss-Polenta Mischung wälzen.
3. Schnitzel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl 3-4 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.
4. Danach dürfen sie noch einmal im Ofen (200°C, ca. 15-20 Minuten) gebacken werden. *Optional: Feta oder Mozzarella zwischen die Schnitzel legen und für 5 Minuten in den warmen Ofen schieben.
Schneller Gurkensalat
• 1 Gurke
• 2 EL (pflanzlicher) Joghurt
• 1 TL Dill, gehackt
• Saft einer halben Zitrone
• ½ TL Honig
• Salz und Pfeffer
Gurke in Scheiben schneiden oder reiben und mit den restlichen Zutaten mischen. Kurz durchziehen lassen.
Kommentar:
Dieses Gericht kombiniert gesunde Fette aus Nüssen mit dem ballaststoffreichen Kohlrabi – perfekt für eine ausgewogene Mahlzeit. Kohlrabi enthält Vitamin C und K, stärkt das Immunsystem und unterstützt die Knochengesundheit. Ideal für eine gesunde, regionale Küche!
Helena Soliman-Schmitz