Rezepte von Helena Soliman-Schmitz

Der Bote wollte schon lange für alle begeisterten Köche und Köchinnen leckere Rezepte veröffentlichen. Nicht von den Spitzenköchen, das wäre nur für die Ambitionierten unter uns interessant. Nein Bodenständiges sollte es schon sein. Aus der Region die Zutaten, am besten auf dem Wochenmarkt erhältlich. Vegetarisch gerne. Ist aber kein muss. Fisch kann, obwohl wir lediglich die Tarpenbek als Revier für Würmerbader haben. Dort ist jedoch in den letzten 30 Jahren kein Angler gesehen worden. Und den legendären Fisch-Rolf in der Borsteler Chaussee gibt es auch schon lange nicht mehr.

Da kam der Anruf von Helena Soliman-Schmitz gerade recht. „Wollt ihr nicht mal von mir gelegentlich Rezepte veröffentlichen?“, fragte sie. Die engagierte 33-Jährige betreibt unter dem Label Seasonsoulfood Ernährungsberatung. Und sie beliefert beispielsweise Yoga-Seminare und Events mit leckeren Speisen.

Helenas Credo als Ernährungsberaterin ist natürlich die gesunde Ernährung, sprich: Die Zutaten sollen möglichst aus nachhaltigem Anbau stammen; sie müssen auch keine langen Wege zurückgelegt haben, also aus der Region kommen. Selbstverständlich dürfen sie lecker sein. Und die Gerichte müssen ohne großen Aufwand herzustellen sein. Damit Berufstätige vom Genuss nicht ausgeschlossen werden, mit dem Argument: Ich habe keine Zeit zum Kochen…

Bei Helena Soliman-Schmitz beginnt der Genuss schon beim Einkauf. Sie kauft gerne intuitiv, vermutlich kann sie auf eine grammgenaue Einkaufsliste verzichten. Aber das, was sie ins Einkaufskörbchen legt, ist dann doch überraschend. Blättern Sie einfach um. Aber Vorsicht, auf der nächsten Seite wird es – Sie ahnen es schon – lecker.